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André Schumacher

Provence – Radreise für Gourmets

Wer hier geboren wurde, ist verloren.
Nichts anderes gefällt einem mehr.
Paul Cézanne

Es gibt wohl keine schönere Art des Reisens als im Spätsommer mit dem Fahrrad durch die Provence zu gondeln. Ihre Mischung aus mediterranen Landschaften, sensationeller Küche und verwundenen, nahezu autofreien Straßen ist einmalig in Europa.

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Was erwartet Sie

Im September 2022 führt der Reisejournalist André Schumacher zwei Radtouren für Genießer durch die Berge des Luberon, die Weinfelder der Vaucluse und die kulinarischen Freuden der Provence.

Die Etappen sind bewusst kurz gehalten, ambitionierte Radfahrer mögen gar schmunzeln. Doch das lässt Raum für die grandiosen Landschaften und uralte, verschachtelte Städtchen, für Michelin-Sterne und Gault-Millau-Hauben, für Fotostopps und Wanderungen, für den Besuch antiker Ockerbrüche und provenzalischer Märkte. Unterschätzen sollte man die Tour trotzdem nicht: Es geht stets munter auf und ab, auf schmalen, kurvenreichen Straßen durch alte Korkeichenwälder und duftende Lavendelfelder – bis zum nächsten Gaumenschmaus.

Highlights & Fakten

Termin & Preis:
09.09. – 18.09.2022 | 2.890 Euro alles inklusive
20.09. – 29.09.2022 | 2.890 Euro alles inklusive

Möchten Sie ohne eigenes Rad anreisen? Auf Wunsch mieten wir ein passendes Trekking- bzw. E-Bike für Sie. Kostenpunkt, abhängig vom Rad, etwa 200 Euro.

Exklusive Kleinstgruppe: 6 – 9 Gäste
Reisedauer: 10 Tage
Schwierigkeitsgrad: mittel

Highlights:
    • durchweg erlesene Restaurants, preisgekrönte Küche und sensationelle Weine
    • traumhafte Landhotels, edle Schlösser und urige Herbergen
    • Begegnungen mit Aussteigern, Winzern und Spitzenköchen
    • fotografische Streifzüge durch einige der schönsten Dörfer Frankreichs
    • zwei Ganztageswanderungen in der geschützten Bergwelt des Luberon
    • Ihr Reiseleiter ist der Fotograf und Reisejournalist André Schumacher

Bildergalerie Provence

Reiseverlauf

1. Tag: Eine Nacht im französischen Pompeji

Individuelle Anreise nach Orange (bis ca. 15:00 Uhr). Sie werden von Ihrem Reiseleiter am TGV-Bahnhof empfangen und fahren gemeinsam nach Vaison-La-Romaine – die größte archäologische Ausgrabungsstätte Frankreichs. Umgeben von grünen Hügeln wird die Stadt durch den Fluss Ouvèze geteilt. Am rechten Ufer ruhen die Ruinen der Römerstadt, am linken erhebt sich auf steilen Felsen das Mittelalter: mit Kieseln gepflasterte Gassen, Mauerreste, verwinkelte Häuser. Ihre Unterkunft liegt genau am Feinschmecker-Tempel “La Table”, in dem uns Philippe Zemour mit seinem sensationellen 10-Gänge-Menü erwartet.

Unterkunft: Les Maisons Du'O

Verpflegung: Abendessen im La Table (Empfehlung Michelin)

2. Tag: Den Mont Ventoux immer im Blick

Vaison La Romaine > Mazan | Strecke: 35 km; + 410 m/- 460 m

Weithin sichtbar dominiert der kahle Gipfel des Mont Ventoux (1.909 m) einen großen Teil der Provence. Wo er nach Westen abfällt, ragen die weißen Spitzen der Dentelles de Montmirail in den Himmel. Zwischen beiden Massiven windet sich eine kleine Allee, die aufgrund ihres herrlichen Verlaufs zu den schönsten Straßen Frankreichs zählt und schließlich hinabführt nach Mazan. In der gemütlichen Altstadt finden sich schmucke Bürgerhäuser und ein stattliches Schloss aus dem 18. Jahrhundert, das einst der berühmten Familie de Sade gehörte – Ihr Quartier für die Nacht samt Marmorpool und Sternekoch.

Unterkunft: Le Château de Mazan

Verpflegung: Frühstück, Mittag im L'Acacia, Abendessen im La Salle à Manger (* Michelin)

3. Tag: Durch die großartigste Schlucht des Vaucluseplateaus

Mazan > Monieux | Strecke: 34 km; + 810 m/- 420 m

Schon der Dichter Mistral rühmte die Gorges de la Nesque mit ihren 400 m hohen Felswänden. Auf einer spektakulären Panoramastraße mit unzähligen Aussichtspunkten schrauben Sie sich in den Himmel und erreichen schließlich das kleine, mittelalterliche Dorf Monieux. Vor seinen Toren liegt ein liebliches Tal und darin: ein herrlich untouristischer Bauernhof mit 2.000 Schafen und 4 Zimmern. Hier verwöhnt uns Madame Paquerette mit rustikal provenzalischer Küche, Zutaten aus dem heimischen Garten und Wein bis zum Umfallen.

Unterkunft: Ferme Le Viguier

Verpflegung: Frühstück, Picknick, Abendessen in der Ferme Le Viguier

4. Tag: Im Land des Ockers

Monieux > Rustrel | Strecke: 35 km; + 440 m/- 820 m

Auf verwundenen Wegen radeln Sie durch Lavendelfelder und Olivenhaine über die nahezu menschenleere Hochebene der Vaucluse und sausen am Ende fast tausend Höhenmeter hinab nach Saint-Saturnin-lès-Apt. Ein edles Mittagessen, ein kühler Wein – dann wandern Sie zu den kaum bekannten Ockerklippen von Bruyères. Mensch und Erosion haben hier eine bizarre Landschaft aus Felsnadeln und Erdpyramiden geschaffen. Je nach dem Grad der Oxidation reicht ihr Farbspektrum von grellem Safran und feurigem Karmesin bis hin zu strahlendem Violett – ein Traum für jeden Fotografen!

Unterkunft: Maison d'hôtes La Forge

Verpflegung: Frühstück, Mittag im Le Saint Hubert, Abendessen in der Pizzéria du Colorado

5. Tag: In die Einsamkeit des Luberon

Rustrel > Buoux | Strecke: 32 km; + 610 m/- 520 m

Der Tag beginnt mit Frühstücksei und frisch gepresstem Orangensaft in den Ruinen der alten Stahlfabrik von Rustrel. Dann geht es bergauf: Zunächst entlang der weitläufigen Ockenlandschaft des Colorado Provençal, dann von einem Bilderbuchstädtchen zum anderen: Gignac, Caseneuve, Saignon. Am Nachmittag erreichen Sie den geschwungenen Bergzug des Luberon. Die UNESCO hat ihn zur Biosphäre der Menschheit erklärt: tiefe Schluchten, alte Burgen, stille Felsdörfer – nichts für eilige Touristen. Hier liegt, gewissermaßen am Ende der Welt und auf den letzten Metern nur über einen Waldweg zu erreichen, Ihr Heim für die kommenden zwei Nächte.

Unterkunft: Auberge de Seguins

Verpflegung: Frühstück, Mittag im Au Comptoir de Balthazar, Abendessen in der Auberge de Seguins

6. Tag: Die stille Bergwelt des Vallon de l'Aiguebrun (Tageswanderung)

In spektakulärer Abgeschiedenheit liegt Ihre Herberge unter einer steilen Felswand, Quellwasser speist den riesigen Pool. Wer möchte, spannt aus, verschläft den Tag, liest heute nur ein Buch. Sie können aber auch auf Entdeckungsreise gehen: Entlang des Baches Aiguebrun führt der Weg über den Weiler Sivergues und die Höhlenhäuser von Cantarelle zu der hoch auf einem Felsen hockenden Festungsanlage des Fort de Buoux – ein Ort von melancholischer Schönheit in überwältigender Landschaft.

Unterkunft: Auberge de Seguins

Verpflegung: Frühstück, Picknick, Abendessen in der Auberge de Seguins

7. Tag: Der Eremit und seine Märchenwelt

Buoux > Roussillon | Strecke: 26 km; + 340 m/- 300 m

Vor Ihnen liegt die wellige Landschaft des Luberon: vereinzelte Dörfer, Weinfelder, und immer wieder ragen rotglühende Felsen aus dem satten Grün der Pinienwälder. Schon die Römer bauten hier Pigmente ab, und gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde Roussillon zur Welthauptstadt des Ockers. Sie wohnen auf dem urigen Anwesen eines Keramik-Künstlers, samt hausgemachten Fruchtsäften, Hängematten im Garten und Skulpturen, wohin man schaut. Das beste aber: Unweit der Unterkunft lebt Eremit Jean-Michel in einem Ockerbruch aus Römerzeiten. Mit etwas Glück – kein Aussteiger plant so weit im Voraus – führt er Sie auf abenteuerlichen Wegen durch seine Zauberwelt.

Unterkunft: Poterie de Pierroux

Verpflegung: Frühstück, Picknick, Abendessen im Le Piquebaure (Empfehlung Michelin)

8. Tag: Im Land des Lichts

Roussillon > Gigondas | Strecke: 58 km; + 680 m/- 490 m

Heute schließen wir den Kreis unserer Reise. Von Olivenbäumen gesäumt führt die Straße nach Gordes, einem der schönsten Dörfer Frankreichs, und weiter auf wilden Serpentinen durch das Kalkmassiv der Monts de Vaucluse. Hoch auf einem Felsen thront hier Venasque, ein Steingewirr aus Kirchen, Burgen und Terrassen – und der beste Ort für Tapas und frischen Weißwein. Dann geht es an Carpentras vorbei bis in das berühmte Weinanbaugebiet Gigondas. Am Fuße der zerklüfteten Klöppelspitzen steht mitten im Wald Ihr Hotel. Man kann nur hoffen, dass es regnet und tröpfelt und duftet, denn dann fühlt man sich hier wie am Fuße des Himalayas.

Unterkunft: Hotel Les Florêts

Verpflegung: Frühstück, Mittag im Le Petit Chose, Abendessen im Restaurant Les Florets (** Gault-Millau)

9. Tag: Lebenslust und weite Blicke (Tageswanderung)

Heute dürfen Sie faulenzen, träumen und genießen – es ist der perfekte Ort dafür! Sie können aber auch wandern gehen: Anfangs durch dichte Wälder, geht es bald über steile Stufen und schroffe Felsen durch die fast schon alpin anmutenden Dentelles de Montmirail. Die Ausblicke während des ganzen Tages – vom Mont Ventoux im Osten bis zum fernen Massif Central im Westen – sind atemberaubend! Den Abend beschließen Sie gebührend im Restaurant von Sternekoch Laurent Deconinck.

Unterkunft: Hotel Les Florêts

Verpflegung: Frühstück, Picknick, Abendessen im L'Oustalet (* Michelin)

10. Tag: Heimreise

Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer zum TGV-Bahnhof von Orange, wo Ihre individuelle Rückfahrt (ab ca. 12:00 Uhr) startet.

Verpflegung: Frühstück


Tour 2022

Termin: 09.09. – 18.09.2022
Preis pro Person im Zweibettzimmer: 2.890 Euro alles inklusive
Einzelzimmer: Auf Anfrage möglich.

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Zusatzreise 2022

Termin: 20.09. – 29.09.2022
Preis pro Person im Zweibettzimmer: 2.890 Euro alles inklusive
Einzelzimmer: Auf Anfrage möglich.

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Anfragen und Wünsche

Sind Sie neugierig geworden? Haben Sie Fragen? Gerne helfe ich Ihnen bei der Auswahl der passenden Reise. Rufen Sie mich einfach an unter +49 (0)151 5921 5181 oder schreiben Sie mir per E-Mail: .
Wenn Sie Fragen haben zu den AGB, Flügen, Verträgen, Reiseversicherungen oder Zahlungsmodalitäten, kontaktieren Sie bitte direkt Romeo Klüger unter +49 (0)211 302 349 0 bzw.

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